注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杭州汽车音响改装隔音杭州铭音专业音响改装

微信;QQ422799099 13735883206

 
 
 

日志

 
 

二、 为什么用DVD机播CD唱片不及同价位CD机?  

2011-06-01 21:49:21|  分类: 改装知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、 为什么用DVD机播CD唱片不及同价位CD机?

  DVD的音频格式采用24bit/96k Hz算是高标准了,但为什么音质却不如人们想象的那么好呢?本人在台湾出版的《高保真视听》总第254期上找到了答案。

  原来,造成数码声音变劣的原因有4个:

  1.D/A转换的量化精度不够高,最起码要大于16bit;

  2.滤波器设计不当,不能有效地抑制D/A转换后的固有量化失真波形;

  3.模拟电路设计不良,造成OP放大器输入过度偏移;

  4.时序误差(Jitt er又叫时基误差)造成音频信号彼此之间出现时间上的推挤延伸现象。

  前3项并不难解决,而第4项的"时序误差"却是使DVD音质劣化的最重要元凶。

  什么是时序误差呢?数字数据流在"时序解析度(ti ming resol ution)"上的误差程度称之为Jitt er。精确的数0与1时序,只有在数码录音过程中由模拟音频讯号转换为数码音频讯号之际,以及在数码音频讯号转换回原来的模拟音频讯号之际,才真正有关系。如果控制"数/模转换芯片"输出讯号的时序不够精确的话,所输出的讯号就会产生"时域位移",以致讯号在时间上形成推挤和延伸的失真现象。时序误差引发的失真会使解析度劣化,并且把美好的泛音内容冲淡,因而导致所重现的音乐变得细瘦贫脊、死板、呆滞,与受到挤压一般。同时所表现的音场深度和音象定位都变得不成模样。若要解决由时序误差带来的失真,采用复杂先进的"电压控制晶体振荡器(Volt ago Controll ed Cryst al Oscill at or,简称VCCO)",制作一个"光分离锁相环路"来精确地执行时钟再校准,就可以降低时序误差,但是这样的电路目前是极之昂贵和罕见的。

  目前市面上绝大多数DVD机的Jitt er量都超过了CD机,因为这些大批量生产的DVD机,都没有运用高精准度的设计,所以注定它们无法提供与高级CD唱机同等级的声音重播品质。现在有个别高价位DVD机正采取了降低Jitt er量的措施,以提升音质。由于目前市面上绝大多数平价DVD机的Jitt er过高,以致其音频讯号的D/A转换量化精度只有12bit(有个别高档DVD机可达到15bit),远远低于DVD规格的24bit的量化精度。如果DVD制造商不设法降低Jitt er,单靠提高比特数是不具任何意义的。这就是为什么DVD机的音质不能超越同价位CD机的原因

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017